Цементно-стружечные плиты
Цементно-стружечные плиты — это относительно новый листовой крупноформатный строительный материал, в состав которого входит тонкая древесная стружка, портландцемент и специальные химические добавки. В процессе производства компоненты смешиваются, после чего из них формируется структура плиты. Внутрь помещаются более крупные фракции, а снаружи размещаются мелкие. Такая многослойность обеспечивает материалу особую прочность. Цементно-стружечная масса прессуется, в результате получается гладкая многослойная плита.
К разновидностям ЦСП относятся:
Фибролит. Для изготовления плит используются длинноволокнистые стружки, так называемая древесная шерсть. Материал формуется в виде теплоизоляционных пластин высотой 3–15 см и плотностью 300–500 кг/м3. Это достаточно мягкое покрытие, легкое в обработке, отличается высокой биоустойчивостью. Используется для внутреннего утепления кирпичных и каменных перекрытий и стен, а так же для заполнения щитовых и каркасных конструкций.
Арболит. При его производстве используются мелкие стружки и опилки. Плотность материала 400–850 кг/м3. Плиты отличаются хорошими теплосберегающими характеристиками. Используются в качестве теплоизоляции, а так же как конструкционные материалы: панели, стеновые блоки, армированные плиты покрытий и перекрытий и т. п. Арболитовые плиты, использующиеся в качестве материала для наружных стен, обязательно закрываются защитным отделочным слоем.
Ксилолит. В его состав входит легкий бетон с древесными опилками на магнезиальном вяжущем. Существует литая и плитная разновидность материала. Отличается высокой стойкостью к истиранию, прочностью и сопротивлением ударным нагрузкам. Для получения нужного цвета в его состав вводятся щелочестойкие порошковые пигменты. Используется в качестве материала для изготовления полов, которые по своим характеристикам не уступают каменным, но намного превосходят их по теплоизоляции.
Цементно-стружечные плиты имеют ряд достоинств:
Высокая прочность, обусловленная многослойным строением материала.
Невысокая стоимость.
Хорошая морозостойкость, водоотталкивающие и огнеупорные свойства.
Экологичность, поскольку в составе материала нет токсичных веществ.
Высокие звукоизоляционные характеристики.
Простота в обработке, плиты можно распилить ручным инструментом.
Возможность использования различных типов отделки: оклеивание обоями, покраска, оштукатуривание или облицовка керамической плиткой.
Устойчивость к воздействию микроорганизмов и насекомых.
Длительный срок эксплуатации, который составляет более 50 лет.
ЦСП
Недостатком ЦСП считается высокая плотность, доходящая до 1,4 т/м3, что делает материал достаточно тяжелым. Квадратный метр цементно-стружечной плиты весит порядка 14, 5 кг, что затрудняет монтаж. Кроме того, прочность пластины при изгибе невысока, она может ломаться. При этом материал очень устойчив к продольным деформациям, что делает его незаменимым при усилении каркасов домов.
Область применения ЦСП очень широка. Они используются для утепления зданий, для их внутренней и внешней обшивки, при изготовлении каркасных конструкций и различных влагостойких перегородок, в производстве сэндвич-панелей. Могут применяться для внутренней отделки стен и при обустройстве полов, а так же для изготовления несъемной и съемной опалубки, как настил под кровлю или в качестве подоконников.